Стамбул известен как стратегическое место, где встречаются восток и запад. Этот обворожительный город считают мостом между Европой и Азией. Он расположен западнее пролива Босфор, который соединяет Черное и Мраморное моря.

Стамбул имеет богатую историю, сложенную из традиций и этнических особенностей разных завоевателей. Стамбул — дом удивительного образца архитектуры — Собора святой Софии, история которого длится веками!

turkey-istanbul-hagia-sophia-1024x501 Собор святой Софии.


Взяв свое начало во времена Византийской империи, он является великолепным зданием, которое использовалось в разных целях, как того требовало время. Он мужественно выдержал разрушительное действие времени, вызванное как природными, так и антропогенными катастрофами, а также несколько завоеваний и с гордостью вышел победителем. Собор святой Софии был построен императором Константином ІІ в 360 году н. э. и простоял до 404 года н. э., когда был полностью разрушен бандитами. Его отстроил Тодосий ІІ в 405 году н. э. Но Собор в очередной раз был уничтожен в 532 году во время бунта, в результате которого сгорела почти половина Стамбула. Третье возрождение Святой Софии произошло во времена власти императора Юстиниана, который проделал колоссальную работу. Спроектирован и сооружен с тщательным расчетом, собор легко превзошел большинство других церквей по красоте и величию.

Но во время землетрясения в 989 н. э., что вызвало много повреждений в Стамбуле, Собор снова был разрушен. Важную роль в архитектуре Собора святой Софии играет его впечатляющий центральный купол диаметром 31, 24 м и высотой 55, 6 м. Оригинальный купол рухнул после землетрясения в 558 году, и его заменили, построив новый в 563 году. Купол сделан невесомым благодаря непрерывной цепи из 40 арочных окон под ним, которые также служат для освещения собора. Четыре треугольных столба держат на себе весь вес купола. Позже в 989 и 1346 годах они были укреплены с помощью дополнительной поддержки. В архитектуре внутри Святой Софии доминируют разноцветные мраморные и золотые мозаики, которые инкрустированы в кирпич. Эта обшивка используется для маскировки крупных столбов и придает им более светлый вид.

hagia-sofia-istanbul-1024x674 Собор святой Софии.

На протяжении более 900 лет Собор был основным местом для церковных советов православного патриарха Константинопольского и императорских церемоний. Но в 1204 году Собор был безжалостно атакован, осквернен и разграблен крестоносцами, которые также принудительно заменили патриарха Константинопольского на Латинского епископа. Это событие привело к окончательному расколу греческой православной и римо-католической церквей.

Из-за долгов Собор был передан Османской империи и превращен в мечеть во времена османского правителя Мехмета Завоевателя, который продолжил традиции византийской архитектуры. Он переделал старую церковь Святой Софии в имперскую мечеть. В процессе перестройки были удалены различные украшения, такие, как колокольчики, заменены иконостас и жертвенные сосуды, характерные для христианских церквей. Масштабные мозаики, изображающие христианские мотивы, были полностью заделаны гипсом. Вместо них исламские мастера украсили Святую Софию привлекательными геометрическими рисунками, используя множество драгоценных цветных камней, резьбу по дереву, золото и перламутр.

Четыре минарета и другие исламские атрибуты, такие как mihrab (ниша для молитв) и minbar (кафедра) были добавлены на различных этапах османского правления. Переход от патриархальной христианской церкви к исламской мечети был весьма выразительным. Великий архитектор Мимар Синан, который считается одним из первых известнейших инженеров в мире, внес большой вклад в развитие мечети.

wp4710581-1024x678 Собор святой Софии.

Синан построил два впечатляющих минарета на западной стороне, и мавзолей Селима II на юго-востоке здания в 1577 году. Позже достроил ещё султанскую галерею и возвышение для проповедей. В 1739 году Махмуд І сделал реставрацию мечети и добавил чашу обмывания, кораническую школу, кухни и библиотеки, в результате чего мечеть стала центром социального комплекса. Многие правители, такие как Махмуд I, султан Абдулла Месид, Мустафа Кемаль Паша и др. сделали огромные расширения и изменения в строениях Собора.

Собор святой Софии перенёс ряд изменений и дополнений и оставался исламской мечетью до 1935 года, после чего был преобразован Турецкой Республикой в музей при президенте Кемале Ататюрке. Молитвенные ковры были сняты, открыв мрамор под ними, а мозаика осталась под слоем штукатурки. Собор не реставрировали долгое время, и под влиянием влаги гипсовый слой начал отваливаться, открывая миру старые изображения на стенах. В 1993 году комиссия международной организации ЮНЕСКО отметила, что здание находится в плохом состоянии и требует срочной реставрации.

С этого времени ведутся восстановительные работы всех частей музея. В 20-м столетии ведутся массовые реставрационные работы в Соборе святой Софии, специалисты пытаются восстановить древние мозаики и сохранить одновременно великолепные исламские работы, создавая тем самым баланс между ними. Одна из замечательных особенностей, которой может похвастаться Святая София, это великолепная Верхняя Императорская Галерея с ее фантастическими мозаиками и мраморными украшениями. Центральная часть верхней галереи была зарезервирована для императрицы и других женщин ее свиты, которые могли бы сидеть там и наблюдать за ходом происходящего внизу.

Ecl7oOgWkAAtlu2-1024x683 Собор святой Софии.

В результате она стала известна как «Ложе императрицы». Императорскую галерею, которая предназначалась исключительно для императрицы и ее мужа, украшали великолепными, захватывающими и красочными мозаиками, следуя византийским правилам. Большинство этих мозаик можно увидеть в верхней галерее. Самыми великолепными мозаиками считают мозаику императора Александра, мозаику императрицы Зои с изображением Христа Вседержителя, мозаику Комненоса, посвященную Деве Марии и младенцу Христу, мозаику Десиса, которые приурочены концу 57-летнего использования римо-католичества и возвращению к православной вере.

Но во время правления Османской империи, когда церковь была преобразована в мечеть, большинство из этих прекрасных мозаик в верхней Императорской галерее были оштукатурены и переделаны в исламском стиле с деревянными вставками, замысловатыми геометрическими шаблонами и драгоценными камнями.