33-летний житель Крайстчерча избежал тюрьмы после того, как импортировал экстази и метамфетамин, заказанные в темной паутине из Нидерландов и Соединенных Штатов.

Тимоти Роберт Фирн был приговорен окружным судом Крайстчерча в среду к 11 месяцам домашнего ареста.

Ранее он признал себя виновным по двум обвинениям в импорте наркотиков класса а-метамфетамина и класса в-экстази, а также в продаже обоих наркотиков. Был выдвинут ряд обвинений в совершении ряда преступлений, а также предъявлены репрезентативные обвинения, свидетельствующие о неоднократных правонарушениях.

Фирн был также осужден по ряду других обвинений, включая незаконное завладение автомобилем, вождение в нетрезвом виде, незаконное нахождение в закрытом дворе и неявку на залог в окружной суд.

Фирн жил в Крайстчерче и работал в инженерной фирме в середине 2016 года, когда пакеты были импортированы в Новую Зеландию под вымышленными именами и разными адресами.

Корона сообщила суду, что таможня осуществляет досмотр почты в международном почтовом центре в аэропорту Окленда, который проверяет международные почтовые отправления и грузовые курьерские отправления.

Операция с мая по сентябрь 2016 года, в ходе которой были арестованы Фирн и еще два человека, называлась операция «Скиллет». Двое других ранее были приговорены к домашнему аресту.

Наркотики были заказаны через интернет с использованием подпольных сайтов «темной паутины».

«Эти веб-сайты позволяют людям заказывать широкий спектр нелегальных товаров через интернет [и] эти заказы отправляются по всему миру на адрес и имя, предоставленные импортером. Товары также все чаще оплачиваются с помощью биткоинов», — сказала Корона.

Посылки с «экстази» и метамфетамином были перехвачены в международном почтовом центре, причем некоторые из них были адресованы фирну.

Таможня перехватила в общей сложности 27 г метамфетамина и 3,6 г экстази.

В своем интервью Фирн отрицал свою причастность к заказу наркотиков в интернете, но сказал, что он дал деньги другому преступнику, чтобы помочь с оплатой наркотиков, которые этот человек заказал.

Он признался, что знает, что в пакетах, которые он ожидал увидеть, были наркотики, и сказал, что сам употребит немного, а остальное продаст. Сообщения, найденные на его мобильном телефоне, указывали на торговлю наркотиками.

Судья Рауль Нив предупредил фирна, что любое дальнейшее оскорбление неминуемо приведет его в тюрьму.

“Сегодня вы были на волосок от того, чтобы оказаться в тюрьме, — сказал судья.

Фирн был дисквалифицирован на 12 месяцев, начиная с 31 июля.