Люди часто воспринимают повседневные вещи в жизни как должное, даже если очень ценят их. Но они тоже являются результатом чьей-то тяжелой работы и изобретательности. Взять, к примеру, свой любимый коктейль, будь то классический мартини, игривый мятный джулеп или простая отвертка. Редко кто понимает, что это тоже чье-то изобретение, как, например, телевидение или игра в карты.
На самом деле, многие из классических алкогольных коктейлей имеют удивительную историю появления. Эта статья расскажет истории об удивительном происхождении 11 таких проверенных временем коктейлей, которые можно вспомнить употребляя в следующий раз один из них.
1. Дайкири
Сегодня можно найти много фруктовых вариаций этого коктейля, но оригинальный дайкири был приготовлен путем смешивания рома, сахара и сока лайма, и его использовали в качестве лекарства. Название коктейля происходит от того места, где он был изобретен в 1898 году – Дайкири, Куба. Изобретатель напитка, американский горный инженер Дженнингс Кокс, создал напиток с целью защитить себя и коллег от желтой лихорадки. Десять лет спустя офицер ВМС США привез дайкири в США в Клуб армии и флота в Вашингтоне, округ Колумбия.
2. Кровавая Мэри
Этот культовый коктейль был создан Фернаном Петиотом. Одна из самых захватывающих легенд о изобретении этого знаменитого напитка гласит, что Петиот задумал этот коктейль по просьбе Эрнеста Хемингуэя, который хотел скрыть запах алкоголя от своей жены Мэри, что и повлияло на происхождение любимого теперь многими напитка на основе томатного сока.
3. Палома
Изобретение паломы, коктейля на основе грейпфрута и текилы, принадлежит Дону Хавьеру Дельгадо Короне, который был владельцем бара в Текила, Мексика. Мужчина также известен изобретением другого напитка под названием Батанга, смеси кока-колы, текилы и сока лайма. Первым человеком, который представил палому в Соединенных Штатах, был бармен по имени Эван Харрисон.
4. Мятный Джулеп
Мятный джулеп сегодня является знаковым символом фестиваля Дерби в Кентукки, но происхождение этого напитка уходит далеко в прошлое. Прототипом освежающего напитка является джулаб, напиток, сделанный из лепестков роз и воды, который появился в далеких 1700-х годах на Ближнем Востоке. Оттуда напиток распространился в Средиземное море, где лепестки роз были редкостью, и поэтому их заменили мятой. Напиток попал в США в 1850 году, когда сенатор Генри Клей привез его в бар отеля Виллард в Вашингтоне. Классический мятный джулеп – это напиток на основе бурбона с большим количеством мяты, льда и легким сахарным сиропом.
5. Маргарита
Изобретение легендарной Маргариты восходит к концу 1930-х годов, и существует несколько возможных происхождений коктейля. Однако самое интересное, вероятно, это: в 1938 году актриса Марджори Кинг вошла в «Ранчо ла Джиора», ресторан в районе Тихуаны. У актрисы была аллергия на все разновидности ликера, кроме текилы, и поэтому бармен Карлос Эррера, по прозвищу Дэнни сделал первую Маргариту, смешав текилу с куантро, ликером со вкусом апельсина, лаймом и оформил стеклянный ободок солью, которая дополняла вкус текилы.
6. Космополит
Космополит – довольно новый коктейль по сравнению с некоторыми другими в этом списке, поэтому странно, что его происхождение так широко оспаривается. Однако одним из наиболее известных изобретателей розового напитка является Тони Чеккини, который создал его в 1988 году, работая в «Одеоне» в Нью-Йорке. 25-летний бармен решил придумать стильный вариант старого коктейля, смешав лимонную водку, куантро, лайм и клюквенный сок. Результатом стал кокетливый напиток, который сейчас является любимцем публики.
7. Ураган
Ураган – это экзотический сладкий коктейль, который состоит из рома, сиропа из маракуйи и лимонного сока. Напиток является новогодним фирменным коктейлем, который был изобретен Пэтом О’Брайеном в 1940-х годах в клубе «Типперэри». Из-за нехватки алкоголя во время Второй мировой войны О’Брайен был вынужден покупать большое количество карибского рома, непопулярного напитка того времени. Чтобы продать больше, мистер О’Брайен (владелец клуба) создал экзотическую смесь и подавал ее в высоком стакане, напоминающем лампу. Напиток имел большой успех – коктейль, который любят и по сей день.
8. Том Коллинз
Когда речь заходит о коктейле Том Коллинз, не должно возникать сомнений в том, кто является изобретателем напитка, но его название еще имеет интересную этимологию. Известно, что первоначально напиток называли Джоном Коллинзом в честь его изобретателя, который был главным официантом в старом доме Лиммера в Лондоне. Где-то в 1860-х годах Джон Коллинз смешал джин «Старый Том», лимонный сок, соду и сахарную пудру, вследствие чего появился оригинальный рецепт коктейля. Однако со временем все стали называть напиток Томом Коллинзом. Некоторые утверждали, что смена названия произошла потому, что рецепт требует джина «Старый Том», но более интересная история происхождения связана с мистификацией Тома Коллинза. Странные случаи происходили в 1874 году и сводились к тому, что люди ходили по барам, спрашивая одного Тома Коллинза, воображаемого персонажа, который якобы распространял плохие слухи обо всех в Лондоне. Некоторые считают, что именно этот забавный «флешмоб» дал коктейлю его современное название.
9. Джин с тоником
Как и дайкири, культовый джин с тоником также создавался в качестве лекарства. Напиток был придуман в 19 веке, когда были чрезвычайно широко распространены малярийные инфекции среди военнослужащих британской Ост-Индской компании. Чтобы предотвратить болезнь, войска пили тонизирующее средство на основе хинина, — противомалярийное лекарство. Проблема с этим тоником состояла в том, что он был ужасно горьким, и солдаты начали разбавлять его джином, чтобы сделать вкус более приемлемым. Остальное, как говорится, история, а знаменитый напиток по сей день любит народ со всех уголков мира.
10. Отвертка
Отвертка – простой, но популярный напиток, так как требует всего два ингредиента – водку и апельсиновый сок. Но почему тогда он называется отвертка? Легенда гласит, что этот коктейль был изобретен нефтяниками в Персидском заливе в 20-м веке, которые тайно добавляли немного алкоголя в сок. Поскольку на рабочих местах у них не было под рукой столовых приборов, чтобы смешать два ингредиента, они часто использовали отвертку вместо ложки. Отсюда и название напитка.
11. Мартини
У многих этот всемирно известный коктейль ассоциируется с Джеймсом Бондом, но происхождение этого напитка фактически началось в 19 веке во время Калифорнийской золотой лихорадки. Как известно, коктейль создавался как импровизированная замена шампанскому. Однажды шахтер, который только что пробил золотой рудник, вошел в бар в Мартинесе, штат Калифорния, чтобы отпраздновать свой успех бутылкой шампанского. Увы, у бармена шампанского под рукой не оказалось, поэтому он быстро приготовил фирменную смесь из имеющихся у него ингредиентов, а именно: джин, ликер мараскино, вермут и ломтик лимона. Коктейль стал довольно популярным и вскоре получил название Мартинес Спешл (Martinez Special).