Мы все люди. Наш образ жизни во многом совпадает с окружающими нас друзьями и знакомыми. Практически один и тот же список забот, радостей и печалей. Мы все знаем, что на свете существует смерть, но она где-то там, далеко… и стараемся об этом не думать. Мы не думаем о смерти, не потому, что мы трусливы или нам всё равно, просто так легче жить.


Но когда это случается, случается с нашими близкими, попадаем в состояние шока. Боль от утраты настолько велика и огромна, что слова здесь бессильны. И нет наверное на свете большего горя, чем пережить своих детей. Мы готовы кричать на весь мир от отчаянья, как никогда чувствуя жестокую несправедливость. Тяжелая и чёрная реальность туманит сознание, а в голове пульсируют безответные мысли: За что? Почему?


Говорят время лечит. Это правда. Проходят дни, месяцы и годы. Чувство горя не исчезает, но становится не таким острым и не так сильно терзает душу. Остается только память, а иногда и внутренний вопрос: А можно ли было этого избежать??? Мы лихорадочно перебираем прошедшие события, и хотя знаем, что ничего изменить нельзя. пытаемся найти ответ или найти виноватых…
И очень часто эти виноватые на самом деле есть.


Внешне они ничем особо не отличаются от обычных людей. Так же, как все, говорят о политике, ценах и курсах валют. Если ударятся, тоже плачут. В общем с виду — обычные люди. Но разница есть. Они продают наркотики.
Именно на их совести тысячи загубленных жизней.
Но что побудило этих людей «зарабатывать» именно так? Лёгкие деньги? Возможно.


И если говорят, что деньги не пахнут — это не правда. Не правда для обычного человека, потому как обычный человек никогда не пойдёт убивать, даже за очень большие деньги. А для тех, у кого от человеческой совести не осталось даже воспоминаний — это уже кредо жизни. Деньги превыше всего!


Видимо так и нарушается, та невидимая грань, то самое неуловимое, что и делает нас людьми. И когда человек переступает эту черту, чаще всего обратного пути уже не существует. Многие из них тешат себя поговоркой «семь бед, один ответ»… мол одним грехом больше, одним меньше — какая теперь разница… и падение в бездну их уже не страшит. Всё что они делают, делают сознательно. Им наплеватьна слёзы матерей, им наплевать, что по их вине кто-то через несколько дней перестанет быть обычным парнем и превратится в наркомана. Они даже не задумываются, что не будь их на свете, кто-то остался бы жить. Жить нормальной человеческой жизнью. Не залазить в долги, не тянуть из дома ценные вещи и не бегать за ними, потеряв всё, выклянчивая хоть одну дозу.

Наркотики.
Мальчики и девочки, когда подрастут, рано или поздно могут столкнуться с ситуацией, когда кто-то из знакомых предложит «попробовать». И если в компании большинство проявляет интерес и любопытство, тоже соглашаются. Они знают, что это нельзя, но чтобы не выглядеть «белой вороной» или не слушать насмешки за трусость, подставляют вену или делают первую затяжку курительной смеси. Свершилось. А под действием наркоты начинают думать, что не всё так и страшно, наоборот, очень даже приятно. Бедняги, они даже не подозревают, что могут относиться к той группе людей у которых зависимость возникает после единичного приёма. Сначала это никак не проявляется явно, но появляется желание повторить. Повторили. А сами думают: «Ну и что? От парочки раз ничего не будет. Я ведь не конченый наркот с исколотыми венами — я не такой!» Всё верно. Не такой. Но на долго ли? У всех это по-разному. У кого-то пройдёт неделя, у других даже месяцы, но неизбежно наступит тот день, когда почувствуешь ломку. И начнётся, совсем не долгая, мучительная дорога в ад. И не заметно для себя, ты станешь делить мир на две части: приятное и неприятное. Любая мораль, добро и зло, любовь и ненависть, стыд и угрызения совести — навсегда уйдут из твоей жизни.