Известный французский писатель Гюстав Флобер, создатель современного европейского романа, говорил, что быть драматургом это лишь профессиональный трюк. Хитрость в том, что перед тем как рассуждать о пьесе, надо выпить несколько порций абсента! Что же это за чудодейственный напиток, который окрестили «зеленой феей», «зеленоглазой музой», порождающей огонь творчества в душах приверженцев и ценителей?

Абсент (Absinthe) — крепкий алкоголь, в основе своей содержащий горькую полынь, и отсюда его специфический изумрудно-зеленый цвет. Однако абсент может быть прозрачным или желтым, красным или коричневым. В его состав входят разные травы: аир, анис, фенхель, мята, мелисса, дягиль, римская полынь и другие. Содержащийся в травах хлорофилл имеет способность выцветать под действием солнечного света, поэтому абсент принято разливать в бутылки непрозрачного темного стекла.

Надо сказать, что абсент занимает особенное место среди алкогольных напитков благодаря своим специфическим свойствам. В эфирных маслах горькой полыни — основы абсента — сконцентрировано большое количество туйона, который влияет на умственную деятельность и даже может вызывать галлюцинации.
Приверженцы абсента ценят его именно за эту возможность побыть «награни» между реальностью и измененным сознанием, когда вызванный напитком «сон наяву» заставляет видеть нереальные картины несуществующих миров и нередко вызывает приливы творческого вдохновения.

Действие абсента уникально, так как он одновременно и депрессант, потому что в нем есть спирт, и возбудитель мозговой и нервной деятельности. Это сочетание и вызывает «высококачественный абсурд художественного толка», по выражению писателей-декадентов, для которых абсент стал культовым напитком.

Появившийся в XVIII веке в Швейцарии как лечебное средство, стимулирующее пищеварение, абсент вскоре стал любимым напитком французской армии, позволяющим поднимать ее боевой дух и одновременно обеззараживающим воду во время войн в Африке. Мода на абсент пришла во Францию вместе с вернувшимся на родину Африканским батальоном и в скором времени перешла от военных к буржуазии — начался «золотой век» абсента.

Ги де Мопассан, Уайльд, Ван Гог, Эдгар По, Хемингуэй, Аполлинер, Пикассо, Рембо, Верлен — вот далеко не полный список творческих личностей, чьи верным другом и одновременно злейшим врагом стал абсент. Дело в том, что «Зеленоглазая Муза» вызывает зависимость — абсентоманию.
Самый знаменитый абсентоман того времени — Поль Верлен был вынужден пить абсент и днем, и ночью, для того чтобы поддерживать творческий пыл и находиться в энергичном состоянии. Однако временами это состояние становилось чересчур бодрым и даже опасным: он впадал в истерию и становился опасным для окружающих, нападая с оружием на близких и друзей. Этот симбиоз гениального поэта и опасного напитка был так широко известен, что многие писатели других стран специально приезжали во Францию, чтобы своими глазами увидеть буйство творческой личности Верлена.

Вред для здоровья, наносимый абсентом, являлся очевидным, и в первой половине XX века во многих странах он стал запрещенным напитком. Но, как и подобает магической «зеленоглазой музе», абсент сохранился в веках и до сих пор имеет множество своих почитателей и ценителей. По их мнению, вред абсента можно свести на нет, если знать, как правильно употреблять этот специфический «эликсир творчества».

Сейчас известно около ста марок абсента, производимых в Испании, Чехии, Швейцарии, например, такие как Ксента, Кинг оф спирите, Винсент Ван Гог Премиум, Вкус истории (серебряный), Вкус истории (золотой). Правильное употребление абсента — это ритуальное действие. В абсент принято добавлять холодную воду через специальную ложечку с отверстиями, на которой лежит сахар. Горечь напитка смягчается, а сам он приобретает радужные оттенки, так как эфирные масла начинают выпадать из спирта. Считается, что оптимальным соотношением воды и абсента может быть 5:1.

Наиболее известными способами употребления считаются французский, когда через сахар льется ледяная вода; чешский, когда сахар поджигается, получившаяся карамель льется в абсент и затем разбавляется водой; и русский, при котором абсент разбавляется готовым сиропом. Но кроме этих основных способов существует масса других, экзотических и экстравагантных, которые коллекционируются любителями «зеленоглазой музы», объединенными в клубы и сообщества.
На просторах Интернета сейчас можно найти множество таких объединений и позаимствовать рецепт, а то и подарить свой собственный.

Абсент — напиток людей, любящих превращать свою жизнь в искусство. Для них это настоящий бальзам вдохновения, нектар, дарующий свободу творчества. И если вы причисляете себя к таким особенным людям, вам, несомненно, будет понятен и близок сатирический рисунок XIX века с подписью, могущей претендовать на девиз знатоков абсента: «Невероятно! Я выпил уже четыре абсента, но не написал ни катрена… Гарсон!
Абсент».