Испанская полиция недавно раскрыла операцию по изготовлению фальшивых денег, в которой участвовали тысячи банкнот евро, которые распространялись в стране, а также продавались в даркнете. Они сообщили, что это самая крупная из подобных операций, когда-либо зарегистрированных в истории страны.

Onlajn-prodazhi-v-RF-1024x584 Испанская Полиция Демонтирует Операцию По Изготовлению Фальшивых Денег В Даркнете

Власти сообщают, что синдикат осуществлял свою деятельность на острове Тенерифе, Испания. Они управляли очень сложной сетью, которая выпускала евро-банкноты достоинством в 10 или 20 евро, а их общая сумма доходила до 7500 евро каждый месяц.

Европол расследовал это дело совместно с Национальной полицией Испании. Расследование началось в 2018 году сразу после того, как банки Тенерифе сообщили о поразительном увеличении количества поддельной валюты в обращении по всему острову. Они сообщили, что банкноты в основном были купюрами достоинством в 10 евро. Власти, работающие в рамках операции «Малла», обнаружили, что банкноты также находятся в обращении в Европе.

Полиция провела обыск в доме, который предположительно являлся штаб-квартирой их операции. Были задержаны четыре человека, а также изъяты поддельные банкноты евро на сумму более 17 000 долларов. Они также нашли высокотехничную печатную машину, которая могла производить поддельные банкноты и идентификационные материалы. Кроме того, были изъяты компьютеры и поддельные банкноты, которые еще не прошли полный процесс печати.

Специалисты, проанализировавшие процесс печати, отметили, что применяемые сложные технологии и оборудование привели к получению высококачественных банкнот, очень похожих на законные банкноты. Это было удивительно, особенно учитывая большие инвестиции, которые они вложили в эту операцию. Все это способствовало тому, что они довольно долго действовали, не будучи обнаруженными правоохранительными органами.

В заявлении после ареста Европол заявил, что они помогли свергнуть банду, финансируя процесс и оказывая аналитическую и техническую поддержку с самого начала. Они также оборудовали передвижную мастерскую, откуда могли вести непрерывное наблюдение за любыми подозреваемыми.

Представитель Европола сказал, что они работали над этим делом в рамках своих обязанностей по борьбе с подделкой евро-валюты, как того требует центральный офис Европейского Союза. Другие ключевые роли, которые они играли, включали содействие обмену важнейшей информацией и предоставление специалистов, судебно-медицинского и криминального анализа. Они также оказывали финансовую и научную поддержку любым правоохранительным органам как внутри Европейского Союза, так и за его пределами.

Этот случай является одним из многих других, связанных с производством поддельной валюты в ЕС. Австрийская полиция ликвидировала типографию фальшивых банкнот в городе Леобен в июне прошлого года. Полиция сообщает, что владелец магазина изготовил поддельные банкноты различных номиналов, прежде чем выставить их на продажу в темной паутине, и в общей сложности 10 000 банкнот было продано людям по всей Европе.

Ранее в сентябре прошлого года Европол объявил, что нелегальная типография в Гданьске была уничтожена польской полицией после того, как они обнаружили, что она производила поддельные банкноты достоинством в 50 евро. Правоохранительные органы сообщили, что владелец магазина продавал купюры в даркнете странам по всему ЕС. Он работал уже несколько лет, и за это время приобрел отличную репутацию.

Это привело к рейдерским захватам более 300 объектов недвижимости в более чем десяти странах ЕС, включая Кипр, Хорватию, Финляндию, Нидерланды, Испанию, Швейцарию, Ирландию, Португалию и Великобританию.в результате 235 подозреваемых были арестованы в период с ноября по декабрь. Чиновники изъяли 1500 евро наличными, ряд наркотиков, компьютеры и смартфоны, оружие, биткоины и печатные машины.

Уил Ван Гемерт сообщил в своем заявлении, что совместная работа властей была эффективной в привлечении к ответственности всех, кто торгует поддельными банкнотами в темной паутине.

Испанская полиция посоветовала членам сообщества следовать рекомендациям ЕС о том, как отличить поддельные банкноты от законных.

Европейский Центральный банк также рекомендовал общественности использовать тактику ощупывания, взгляда и наклона банкноты, чтобы подтвердить, является ли она законной. Банк добавил, что законные банкноты чувствуют себя твердыми и хрустящими, и что некоторые области подлинной банкноты чувствуют себя толще, чем другие. Когда настоящую банкноту подносят к свету, на портрете банкноты должен быть виден водяной знак, а в центре-печать безопасности. При наклоне банкноты рядом с портретом Европы становится видна серебристая полоса, а изумрудный номер показывает световой эффект на банкноте.

Власти призвали членов сообщества предупредить их, если они обнаружат, что фальшивые банкноты циркулируют.