Опиоиды — это вещества, вызывающие сильную зависимость, которые в некоторых формах (например, героин) могут вызывать зависимость при первом использовании. Характерной особенностью этих соединений является то, что организм очень быстро повышает их переносимость, поэтому, чтобы получить желаемый эффект, необходимо постоянно увеличивать дозу.
Опиоиды являются веществами, вызывающими сильную зависимость

Опиоиды и опиаты
Термин опиоиды относится ко всем веществам, производимым естественным путем (в организме) или искусственно, которые реагируют с мозгом и вызывают увеличение секреции, среди прочего серотонина, а также снижение болевых ощущений. Следовательно, они характеризуются их применением в медицине, они используются для облегчения сильной боли (например, послеоперационного периода, рака).

Более узкой группой являются опиаты, то есть наркотические вещества, которые получены из опийного мака, а именно: героин, морфин, кодеин и опий. Характерной особенностью этих веществ является сильное привыкание, и поэтому они рассматриваются как опасные препараты, наркотические вещества, которые охотно употребляет наркомания. В медицине употребление опиатов подлежит строгому медицинскому надзору.

Незаконные опиоиды
Во многих случаях опиоиды являются сильнодействующими наркотическими веществами, которые доступны только по рецепту в медицине. Употребление героина и опия незаконно в медицинских целях.

Героин — самый быстрый опиоид. В течение нескольких секунд после введения препарата в организм возникает чувство эйфории, расслабления, улучшения самочувствия и со временем сонливости и апатии. Это вещество замедляет работу центральной нервной системы. Это очень опасный препарат, потому что даже первая доза может привести к зависимости. Отмена препарата приводит к очень серьезной абстинентной реакции, которая может даже привести к смерти. Эффект от одной дозы препарата составляет от 6 до 12 часов.

Опиум — это вещество, изготовленное из молочного сока мака. В девятнадцатом веке его использовали в основном для облегчения боли, а также в качестве седативного средства или снотворного, потому что он содержит, среди прочего морфин. Со временем опий стал восприниматься как наркотик (например, американскими солдатами во время войны во Вьетнаме). Он выпускается в форме коричневого порошка или таблеток, которые сегодня сильно вытесняются героином.

Применение опиоидов в медицине
В медицине опиоиды чаще всего используются для облегчения сильной боли (например, послеоперационной, ампутированной или открытой раны и раковой боли). Для этой цели чаще всего используется морфин. Другой опиоид, кодеин, используется для облегчения кашля. Существует также группа опиоидов, которые обладают антидиарейными свойствами. Из-за его очень захватывающего эффекта использование опиоидов подвергается строгому медицинскому наблюдению.

Последствия употребления опиоидов
В дополнение к анальгезии, последствия употребления опиоидов:

— ощущение сильной эйфории (которая появляется даже через несколько секунд после приема лекарства);
— уменьшение голода;
— снижение либидо;
— сонливость, психомоторная отсталость, часто апатия;
— понижение температуры тела при испытании субъективного тепла;
— сужение зрачка (до размера булавочной головки) и отсутствие реакции на свет;
— рвота, тошнота;
— высыхание слизистых оболочек;
— одышка, которая может вызвать дыхательную недостаточность и в конечном итоге смерть.

Опиоидная зависимость
Несмотря на то, что в России героин считается незаконным веществом и употребляется наркоманами, зависимость от опиоидов также распространяется на людей, использующих другие препараты этого типа, например, морфин или кодеин. В первом случае случается, что пациенты не знают о своей зависимости (не ищут морфина, но требуют увеличения дозы).

Симптомами опиоидной зависимости являются:

Чувство принуждения к ним, так называемые тяга к наркотикам.
Трудности или отсутствие контроля над количеством используемых опиоидов.
Отвлечение, пренебрежение своими обязанностями, сосредоточение внимания на получении наркотиков.
Повышение толерантности к принятым дозам, которые часто могут быть смертельными для людей, не страдающих зависимостью.
Абстинентный синдром (абстиненция) — мурашки по коже, выделения из носа, перепады настроения, раздражительность, иногда агрессия, тошнота и рвота, нарушения сна и т. д.

Опиоиды и наркомания
С начала распространения наркомании опиоиды были основной группой веществ, используемых наркоманами. Исследования, проведенные в США в 2017 году, показали, что опиаты ответственны за 68 процентов смертность от передозировки наркотиков, и это тенденция к росту.