Великий футболист, настоящий волшебник, конструктор атак сборной Испании и каталонской «Барселоны», работяга, один из самых выдающихся игроков в истории мирового футбола и просто хороший человек – Андрес Иньеста. Сегодня мы расскажем (или напомним тем, кто и так знает) Вам о карьере этого великого игрока.

История Иньесты началась в испанской провинции Альбасете, когда 11 мая 1984 года в семье официантов различных ресторанов маленького городка Фуэнтэабиль Марии Лухан и Хосе Антонио Иньесты, появился на свет ребёнок, которого назвали Андрес.

С детства Иньеста начал играть в академии клуба «Альбасете», который хоть и является профессиональным, никогда не участвовал в серьёзных лигах. Сам молодой футболист никогда не воспринимал футбол всерьёз. Гонять мяч было для него приятным хобби. Он любил футбол, но никогда не думал о серьёзной карьере. Но в двенадцатилетнем возрасте Андрес смог впечатлить скаутов «Барселоны», которые пригласили игрока в свою академию. Правда, приглашение у игрока было не одно. Помимо «Барсы», Иньеста мог оказаться и в королевском клубе, именно к переходу в который, по слухам, и склонялся сам юный футболист. Но родители приняли решение в пользу каталонского суперклуба из-за того, что местоположение академии «Барселоны» казалось им более удобным и надёжным.

С самого начала пребывания в «Ла Масии» Андрес очень быстро прогрессировал. Всего за 4 года он добрался до «Барсы Б», выступающей в сегунде, втором по значимости чемпионате Испании. Во второй команде сине-гранатовых Иньеста стал ключевым игроком. Той командой руководил главный тренер Хосеп Мария Гонсалво.

В 2001 году тренер национальной сборной Испании до 16 лет буквально выпросил Иньесту у Хосепа Гонсалво. В том году эта команда выиграла Чемпионат Европы до 16 лет при значительном вкладе Андреса. Упорство игрока на тренировках и достижения в играх за «Барсу Б» были замечены, и в том же 2001 году 17-летнего Иньесту тогдашний рулевой «Барсы» Серра Феррер через помощника пригласил на тренировку первой команды. Юный футболист не сумел отыскать раздевалку основного состава, и был в полной уверенности, что его жестоко разыграли. Когда Иньеста уже в полном расстройстве плелся домой, его встретил Луис Энрике и отвел-таки на тренировочное занятие. Дату 29 октября 2002 года Иньеста запомнит на всю жизнь. Именно в этот день он дебютировал за «Барселону» в матче Лиги Чемпионов против бельгийского «Брюгге». В том матче футболист провёл на поле почти 15 минут.

В 2002 году Иньеста уже играл за сборную Испании до 19 лет на Чемпионате Европы. Спустя год он в составе сборной Испании до 20 лет добрался до финала ЧЕ. А своей игрой заслужил попадания в символическую сборную того турнира. Уже в 2003 году Андрес часто выводил сборную (до 21 года) с капитанской повязкой!

Тем временем главным тренером «Барсы» стал Франк Райкард, который строил новую команду. В сезоне 2003-2004 Иньеста вплотную начал подбираться к основе «Барселоны». Благодаря ротации в составе он часто заменял звездного бразильца Роналдиньо. В том сезоне Андрес сыграл в 11 матчах Ла Лиги. Свой дебютный гол в Чемпионате Испании забил в матче против «Вальядолида». В сезоне 2004-2005 наконец-то закрепился в основном составе, пропустив лишь один матч из 38 в Чемпионате Испании. В этих играх он забил 2 гола, и самое главное отдал множество проникающих голевых передач.

В следующем сезоне, из-за травмы Хави, Иньеста стал лидером полузащиты сине-гранатовых. Он стал ключевым футболистом команды и провёл 33 игры в Ла-Лиге и 11 в Лиге Чемпионов. Это был успешный период и для Иньесты и для «Барселоны». Кроме Суперкубка Испании и Чемпионата Испании, была выиграна и Лига Чемпионов! В финале на стадионе «Стад де Франс» был обыгран лондонский «Арсенал» со счетом 2:1. В первом тайме отличился забитым голом Кэмпбелл. В первом ответном голе непосредственно поучаствовал Андрес, а забил Это’О. На 81-й минуте матча победный гол забил Беллети!

В этом же году Андрес получил вызов главную в национальной сборную Испании. И 15 мая 2006 года дебютировал против сборной России в товарищеской игре. На Чемпионате мира 2006 года Иньеста провёл один матч против Саудовской Аравии.

Следующие два сезона были неудачным для «Барселоны», за это время команда выиграла всего одни трофей – Суперкубок Испании. В межсезонье 2007 года, Иньеста получил восьмой номер, в связи с тем, что прошлый владелец номера Людовик Жюли покинул команду. В 2008 же году команду покинул и главный тренер Франк Райкард.

Знаковое для России ЕВРО 2008 Иньеста провёл в ранге лидера своей сборной, помог своей команде взять золото и дважды по ходу турнира разгромить Россию. По итогам турнира Андрес попал в символическую сборную.

С 2008 года, с приходом Хосепа Гвардиолы на тренерский пост, у «Барселоны» и у её лидера начались золотые времена. Кстати, Гвардиола был одним из кумиров детства Иньесты:

Когда я был маленьким, пристально следил за игрой Хосепа Гвардиолы и Микаэля Лаудрупа. Я всегда хотел быть похожим на этих двух игроков и старался подражать им. Если сейчас молодежь смотрит уже на твои действия, значит, ты делаешь все правильно»

Под руководством Пепа, Иньеста и ко трижды подряд выиграли чемпионат, суперкубок Испании, по два раза брали кубок Испании и кубок Лиги Чемпионов. Также дважды были выиграны клубные чемпионаты мира и дважды был взят суперкубок Европы. И, конечно, Иньеста играл одну из ключевых ролей в этой команде. В 2010 году Иньеста блистал на Чемпионате Мира. Вишенкой на торте того мундиаля стал победный гол, который Андрес забил финальном матче против Голландии в дополнительное время. Во время празднования гола, Иньеста продемонстрировал надпись на майке под футболкой:

«Дани Харке навсегда с нами».

[Игрок «Эспаньола» Дани Харке был его другом и скончался на футбольном поле от сердечного приступа.] За этот поступок и за забитый гол Иньесту уважают во всех уголках Испании и во всем Мире.

В том году Андрес был признан вторым игроком мира после Лео Месси, а многие считают, что «Золотой мяч» того года должен был достаться именно Иньесте.Вместе с Испанией Иньеста выиграл и Евро-2012. В Финале была обыграна Италия с разгромным счетом 4:0. А Иньеста был признан лучшим игроком Евро-2012! Также в 2012 году он был признан лучшим игроком по версии УЕФА.

В следующие года Иньеста ещё три раза стал Чемпионом Испании, три раза завоевал с командой кубок страны, выиграл ещё одну Лигу Чемпионов и до сих пор является одним из лидеров команды.

Почти все заработанные за карьеру средства Андрес вложил в винодельню «Bodega Iniesta». Полузащитник «Барселоны» приобрел виноградники около родного города Фуэнтеабилья, а популярность Андреса помогает распространению его красных, белых и розовых вин.

Жена футболиста – простая девушка Анна Ортис, с которой Иньеста познакомился на вечеринке у друзей, и к которой он долго боялся подойти, хотя и часто виделся с ней в компании. Но однажды Андрес решился пригласить Анну на свидание, и она согласилась.  3 апреля 2011 года у пары родилась дочь Валерия. 8 июля 2012 года состоялась свадьба пары. 7 марта 2014 года в семье Андреса случилась трагедия — его жена, которая была беременна, потеряла ребёнка. 31 мая 2015 года в семье футболиста родился сын — Паоло Андреа. 16 мая 2017 года Иньеста стал отцом в третий раз: у него родилась дочь Сиена.

Сейчас игроку уже 33 года, карьера, в течении которой Иньеста провёл более 600-т матчей за «Барселону», в которых отдал 108 голевых передач и забил 55 голов, мягко идёт к завершению. За это время Андрес приобрёл статус одного из лучших футболистов в истории, его уважают все без исключения любители футбола, он не был замечен в скандалах и других грязных историях. Иньеста тот футболист, за чьей игрой хочется наблюдать ещё очень и очень долго, он всегда мог выдать гениальнейшую передачу или забить красивый гол. Мы со своей стороны хотим пожелать, чтобы Андрес как можно дольше радовал нас своей игрой, а после завершения игровой карьеры, быть может, стал бы великим тренером!