in

GeekyGeeky

ФБР помогло европейским властям арестовать человека, пытавшегося купить полоний 210 на рынке Berlusconi

ФБР помогло европейским властям арестовать человека, пытавшегося купить полоний 210 на рынке Berlusconi

Ртутный выключатель, также известный как переключатель наклона, часто используемый в автомобильных бомбах, был одним из предметов заказанных у американского поставщика в темной паутине Джомиком Каллехой.

Это стало ясно из показаний Джорджа Кремоны в начале этой недели, когда дело против Каллехи началось в суде.

Кремона представил суду подробный график событий между 10 июня и 29 августа 2019 года, за несколько месяцев до того, как Каллеха был арестован в марте этого года по подозрению в незаконном ввозе взрывчатых веществ.

10 июня 2019 года полиция была проинформирована иностранными спецслужбами о том, что неизвестные лица пытались купить полоний 210, рицин и Фентайнл в даркнете.

Перехваченные сообщения от 1 до 8 июня того же года показали, что заказчиком был мужчина ростом от 165см до 175см и весом около 55-60 кг.

Эти детали были раскрыты, поскольку покупатель, который шел под псевдонимами, включавшими «неизвестный 893» пользователь «2F108X» 2 и Foxtrot108XRAY», был спрошен продавцом, какая доза полония 210 ему требуется.


«Красота полония’

Используя прозвище «2F108X” на темном веб-сайте под названием “Berlusconi”, подозреваемый поинтересовался, откуда будут отправляться продукты, получил ответ, что они будут спрятаны в небольших пакетах “например от динамиков Bluetooth”, чтобы избежать обнаружения радиационными сканерами.

Позже было решено, что продавец и покупатель продолжат свои обсуждения в зашифрованном чате PGP (pretty good privacy), используя кодовое слово ALPHA для подтверждения личности покупателя.

Полоний 210-это радиоактивное вещество, которое безвредно вне организма, но смертельно опасно при попадании внутрь, вызывая мучительную смерть от лучевой болезни. Это же вещество было использовано для убийства российского перебежчика и бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

«Продавец также сказал, что никто не заподозрит полоний 210, потому что он испускает только альфа-излучение”, — сказал Кремона, добавив, что он вызовет смерть от пневмонии в течение двух недель.

Переписка продолжалась в течение нескольких недель, причем покупатель был уверен, что вещество не имеет запаха и его нельзя попробовать на вкус. Продавец спросил о росте и весе предполагаемых жертв, и ему сказали, что они необходимы для расчета смертельной дозы.

В другом обмене сообщениями между 10 и 24 июня 2019 года покупатель сообщил, что ему нужно пять доз “на данный момент, но определенно потребуется больше”. Продавец ответил, что пять человек, падающих замертво с отравлением Альфа-излучением, вызовут подозрение. Рациональнее начать с одной дозы.

Каждая доза обойдется в 500 долларов, но для повторного заказа можно было бы договориться о более низкой цене, сказал продавец, попросив неделю на подготовку полония-210 в своей лаборатории.

Было несколько сообщений в чате, прежде чем покупатель предоставил свой безопасный адрес электронной почты – 5nOw8all@protonmail.com продавец прислал кодовое слово: «Мария Кюри» – вполне подходящий польский Пионер исследования радиоактивности-чтобы использовать его для идентификации связи между ними.

Покупатель изначально использовал неправильное кодовое слово “Альфа” по ошибке и извинился за это, сказала Кремона суду.

Затем продавец запросил данные получателя для Мальты, чтобы рассчитать почтовые расходы, а также сказал покупателю, чтобы он положил яд в еду или питье жертвы, которая умрет через две недели.

“В этом вся прелесть полония-210, — сказал он.


Отправлено через британский ремейлер

Каллеха настаивал на том, чтобы вещество было отправлено из ЕС, и уточнил, не является ли хорошей идеей отправить его через британский ретранслятор.

Через Protonmail Каллея упомянул своего друга в Великобритании, который может быть «хорошим клиентом в будущем“, а также спросил, есть ли у продавца «порошок рицина».

Продавец заметил, что он пытается купить много вещей сразу, и сказал, что у него нет никакого рицина.

Каллеха указал адрес пересылки из Великобритании в Эссексе, адресованный некоему Роджеру ТАБОНЕ, управляющему компанией EUF Group Ltd в Эссексе. В конце концов, это была плата.

Было отправлено 044458 биткоинов (€358,28) плюс стоимость доставки в размере 0,002046 BTC (€16,49).

Новый продавец написал в учетную запись protonmail Каллехи, сообщив ему, что он отметил, что покупатель имеет хорошую репутацию, сказав, что ему нужно сделать таможенный листинг, чтобы избежать правоохранительных органов (называемых отправителем “LE”), которые доставляют им неудобства.

Продавец также сказал, что у него есть пистолеты Glock, глушители и взрывчатка С4 для продажи. Он продавал блоки С4 по 750 долларов каждый плюс доставка, но покупка двух блоков отвечала возможности заплатить 1500 долларов “чтобы быть уверенным, что он взорвется.- Доставка обойдется в 100 долларов, — сказал он.

Продавец в другом письме дал подробные инструкции о том, как безопасно вставить детонатор и ртутный выключатель в C4.

После того, как ему сказали, что целью был автомобиль, покупателю дали краткую инструкцию, что лучший способ прикрепить его к целевому автомобилю-это использовать большой магнит.


Полиция перехватывает посылку

После того как посылка была перехвачена на Мальте, каким-то образом проскользнув мимо проверки безопасности в Великобритании, покупатель и продавец обменялись сердитой перепиской, причем Каллеха обвинил продавца в том, что он полицейский (“вы одна из свиней”), а продавец обвинил его в попытке уклониться от оплаты. Если бы эти предметы были перехвачены в Великобритании, это было бы “во всех новостях”, писал он.

Каллеха ответил, что он не ожидал, что продавец поверит ему, но что у него “повсюду есть люди” и он пытается вырвать пакет из рук властей.

Вместе с несколькими коллегами Кремона вылетел на базу ВВС Аризоны, чтобы лично осмотреть взрывчатку.

Им показали С4, 9-вольтовую батарею, тумблер, ртутный выключатель и капсюль-детонатор.

Затем С4 был удален экспертами по взрывчатым веществам, которые позже подтвердили его как жизнеспособное взрывчатое вещество. Он представил суду 34 фотографии, документирующие весь процесс.

Динамик Bluetooth был тщательно собран, без взрывчатки, с устройством слежения, помещенным внутрь и отправленным в путь.

IP-адреса лиц, которые вошли в Службу отслеживания посылок Fedex для отслеживания номера посылки, были позже получены мальтийскими властями.

Пакет с инертным муляжом взрывчатого вещества был отправлен на Мальту для осуществления контролируемой доставки.

Доставка “Роджеру Табоне», который оказался Джомиком Каллеей Маатуком, должна была осуществляться Экспресс-трейлерами, но получатель отказался. Это заставило полицию заподозрить, что внутри работает кто-то, кто знает о полицейской операции.

Инспектор «экспресс трейлеров» Мэтью Борг позже был арестован и признался на допросе, что передал информацию Джомику Каллехе.

Компания отмежевалась от действий своего бывшего сотрудника и заявила, что сотрудничала с полицией, прекратив работу Борга.

Каллеха был арестован возле магазина «Биркиркара Макдональдс», когда он собирался сесть в их машину. Были обнаружены подозрительные наркотики, а также ряд электронных устройств, изъятых полицией. Они были доставлены в США судебным экспертом для вскрытия и анализа.

Именно 29 августа 2019 года, после освобождения под залог полиции, Джомик Каллеха написал продавцу жалобу на то, что заказ был “найден свиньями”.

Считается, что полиция все еще анализирует “огромное » количество данных, обнаруженных на электронных устройствах и компьютерах обвиняемых. Дело продолжается.

darknetstats
Author: darknetstats

Токийский мужчина обвиняемый в продаже наркотиков, избегает тюрьмы

Токийский мужчина обвиняемый в продаже наркотиков, избегает тюрьмы

Российскому рэперу предъявлено обвинение в отмывании денег для группы” QQAAZZ"

Российскому рэперу предъявлено обвинение в отмывании денег для группы” QQAAZZ»