Столкнувшись с бедствием торговли кокаином в Гайане, комитет по расследованию Сената во вторник потребовал «амбициозного ответа» против этого явления из соседнего Суринама, который процветает на социальной нищете этого заморского региона.

1-83 Гвиана: тревожный всплеск торговли кокаином из Суринама

Уже более 20 лет аэропорт Орли является объектом секретного балета. Мужчины приезжают, чтобы приветствовать одиноких людей на рейсе из Кайенны, Гайана, заботясь о своем багаже. Тем не менее, они содержат лишь некоторые одежды, так как драгоценные товары, которые эти путешественники везут, на самом деле находятся в их телах. Эти мулы действительно везут несколько десятков тщательно упакованных кокаиновых яйцеклеток, которые они проглотили перед отъездом.

Против этой практики, резко возросшей в последние десятилетия, французские власти ищут ответные меры. В докладе, принятом на прошлой неделе, комиссия по расследованию Сената выступает за «усиление репрессивной политики, усиление контроля и изъятий, чтобы снизить прибыльность торговли людьми и препятствовать торговцам людьми». В документе также содержится призыв к созданию «амбициозного социального компонента» с точки зрения профилактики и реинтеграции.

🔵 Миссия по информированию о наркоторговле из Гвианы, инициированная @senateursLaREM, сегодня приняла доклад @AKaram973, который, в частности, хотел бы дать более всеобъемлющий и амбициозный ответ на это явление.

👉 https://t.co/U6HPlcnIpx pic.twitter.com/qBAiZZ8IVh
- Сенат (@Senat) Сентябрь 15, 2020

Оборот кокаина между Гайаной и Парижем составляет от 15 до 20% от въезда на гексагональную территорию, так объяснил докладчик Антуан Карам, сенатор от Гвианы, на пресс-конференции.

Согласно докладу Миссии по установлению фактов, по оценкам, на каждом рейсе из Кайенны в Париж ездят от 20 до 30 мулов, контрабандистов кокаина. Треть из них добралась бы до этого, не будучи замеченной властями.

От 20 до 30 мулов на рейс Кайен-Париж

Этот оборот процветает из-за его близости к Суринаму, стране транзита наркотиков с 1980-х годов : «с 1980-х годов в Гайане, затем в Суринаме произошло структурирование оборота наркотиков, а в конце 1980-х годов-концентрация в этой стране. Было бы даже видно, что Пабло Эскобар приехал в Суринам, чтобы начать эту торговлю, которая затопила, в частности, Нидерланды, бывший мегаполис, в который существуют прямые рейсы»,-объяснил Дэвид Вайнбергер, исследователь Национального института высоких исследований безопасности и правосудия (INHESJ), специалист по дорогам наркотиков в Южной Америке, во время слушаний в Сенате в конце июня.

«В 2005-2010 годах диверсификация суринамской дороги начала затрагивать Гайану. Одна из гипотез, чтобы объяснить это, заключалась бы в том, что действия в Нидерландах по пресечению потока контрабандистов, прибывающих в аэропорт Схипхол через коммерческую авиацию, вызвали эффект переноса в Гвиану»,-сказал недавно исследователь в интервью RFI, отметив, что, несмотря на диверсификацию, дорога в Суринам остается очень активной.

«Кокаин, проходящий через Гвиану, почти исключительно из Колумбии, через Суринам, который является региональным центром : в Суринаме вы можете купить кокаин оптом, наполовину, в виде порошка, жидкости-труднее идентифицировать — или даже чемоданов, пластик которых сам по себе является кокаином», — объяснил он сенату.

Торговля, которая процветает на социальной нищете

В Гвиане, где половина населения живет за чертой бедности, торговцы вербуют своих мулов, наслаждаясь социальной нищетой, которая не дает никаких перспектив на будущее, особенно в Сен-Лоран-де-Марони, втором по величине городе страны и граничащем с Суринамом. Не имея перспектив на работу, молодые люди являются легкими новобранцами для наркоторговцев Суринама, которые отправляют их в метрополию с брюхом, нагруженным кокаиновыми пельменями.

«На Западе Гайаны безработица затрагивает большую часть населения, более 50 % в возрасте 18-25 лет. В этом контексте для них заманчиво воспользоваться возможностью заработать от 3 500 до 4 000 евро за проход. Ряд актеров обвиняют государство в том, что он не смог предотвратить их», — так объяснил Марк Дель Гранде, префект Гвианы, во время своего слушания в конце мая.Однако молодые люди из Гайаны не являются единственными мишенями торговцев людьми. «Противник адаптируется : сначала это были в основном молодые люди из западной Гайаны, но когда правоохранительные органы начали нацеливаться на молодых людей из Сен-Лоран-дю-Марони, торговцы начали привлекать молодых мам с детьми, а затем пожилых людей», — рассказывает префект. «Незадолго до начала сдерживания мы наблюдали новую тенденцию : наркоторговцы вместо этого вербовали молодых людей из чувствительных районов шестиугольника, которые приезжали в Гвиану и перевозили наркотики на обратном пути.»

Укрепление правоохранительных и превентивных мер

Отчет, принятый во вторник 15 сентября единогласно информационной миссией «торговля наркотиками из Гвианы», намерен действовать по обоим направлениям : активизация репрессивной политики и»амбициозный социальный компонент».

«Реальное решение-ударить по сетям массовыми захватами»,-подчеркнул президент миссии Оливье Сиголетти, сенатор от верхней Луары (центристский Союз). В докладе также предлагается облегчить судопроизводство» по всей уголовной цепи, чтобы избежать эмболии».

Оливье Сиголетти также предлагает возложить профилактический компонент на префекта «в тесном сотрудничестве с территориальным сообществом Гайаны, миссию по стимулированию политики профилактики и координации местных инициатив» и»увеличить ассигнования на профилактику».

В заключение он предлагает активизировать международное сотрудничество путем расширения участия Франции в Карибском регионе в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и расширения двустороннего сотрудничества с соседними странами, в частности с Суринамом.

«Ликвидация крупномасштабных преступных группировок [ … ] требует сотрудничества с Суринамом, Бразилией, Венесуэлой, Колумбией, не говоря уже о Нидерландах, которые владеют важной информацией о суринамских сетях»,-сказал Дэвид Вайнбергер в Сенате.