Первичное преступление имеет преобладающую долю во всем преступлении (преступления и преступники).

Первичное преступление является особой формой преступления и состоит из преступлений, преступник которых сначала обвиняется в уголовной ответственности или преступления, совершенные впервые.

Первый подход включает в понятие первичного преступления только те преступления, которые были обнаружены первыми, а второй подход включает в понятие основного преступления только те преступления, которые были совершены первыми, независимо от того, были ли они раскрыты.

Все преступления, зарегистрированные за определенный период, можно разделить на две категории: первичное преступление и рецидивизм, то есть преступления, преступник которых впервые привлечен к уголовной ответственности, и преступления, преступнику которых ранее было предъявлено обвинение, или рецидивист.

Со своей стороны, первичное преступление должно быть разделено на две другие важные категории: преступления, преступник которых никогда не совершит другое преступление, и преступления, преступник которых совершит новое преступление и завершит когорту повторных преступников. Первые обычно характеризуются уважительным отношением к моральным и правовым нормам, а вторые — отказом от моральных норм, правового нигилизма и социального паразитизма. Во-первых, совершенное преступление является первым и последним в их жизни или, по крайней мере, последним, которое будет привлечено к уголовной ответственности, в то время как для последнего первое преступление представляет собой лишь начало серии, более или менее продолжительных, преступлений и осуждений или даже превращения в профессиональных преступников

Первичное преступление является наиболее разнообразным с точки зрения видов преступлений, которые в нем встречаются, по отношению к любому другому виду преступлений.

Причина и условия первичного преступления
Криминологическое объяснение основного преступления достижимо посредством общего криминологического объяснения преступления, потому что оно отвечает на вопрос, почему человек совершил преступление. Почему он совершил это преступление, таким образом, в этом месте, против этого человека и т.д. или почему его преступные попытки остаются ответами на другие вопросы. Следовательно, причина первичного преступления также является причиной общего преступления, и, наоборот, причина общего преступления является причиной первичного преступления.

(Непосредственной) причиной преступного поведения является интерес, то есть ориентация на изменение или поддержание его ситуации с целью создания необходимых условий для удовлетворения потребностей, в частности ориентация личности на создание посредством преступных действий условий, необходимых для удовлетворения его потребностей.

Интерес состоит из трех элементов:

потребности (биологические и психологические),
возможности удовлетворения потребностей (соматических, социальных и естественных),
разум (мышление, знание и воля).
Через разум человек (человеческое тело) осознает свои потребности, знает объективные и субъективные возможности удовлетворения других, выбирает оптимальные условия и направляет свои действия на создание условий удовлетворения потребностей.

Каждый из этих трех составляющих элементов определяется рядом конкретных факторов, которые могут быть организованы в трехстороннюю пояснительную систему.

Кроме того, у подавляющего большинства поведения человека, как криминального, так и не криминального, есть причина, то есть они вызваны интересом (определенным интересом), за исключением ряда поведений, которые были вызваны рефлексами (обусловленными или безусловными). ) или недобровольные действия.

Что касается строго основного преступления, то особое значение имеют условия, благоприятствующие рассмотрению дела. Тот факт (около 80-95% лиц, обвиняемых в уголовной ответственности, впервые совершил преступление впервые), что большинство лиц, совершивших преступление, не повторяют, то есть не совершают новое преступление, означает, что переход к преступному деянию был облегчен по незнанию вероятность или даже возможность привлечения к уголовной ответственности.

Это невежество проявляется в двух преобладающих формах. Во-первых, некоторые люди ошибочно полагают, что они не будут разоблачены органами по борьбе с преступностью (наивными). Например, человек видит забытый сотовый телефон на скамейке, не видит вокруг себя других людей и приходит к выводу, что никто не узнает, что он изучил его. Во-вторых, некоторые люди ошибочно полагают, что в случае фактов уголовная ответственность отсутствует (неизвестно). Например: мальчики относительно часто дерутся друг с другом, как маленькие дети, чтобы защитить или отстаивать свои интересы; они продолжают это поведение, когда достигают подросткового или взрослого возраста, поскольку его окружение поощряет его как проявление мужества и мужественности;

Эскалация первичного преступления практически неприемлемо ведет к росту преступности повторных преступников, а последний, в свою очередь, предполагает решимость нескольких лиц совершать преступные деяния и, следовательно, рост первичного преступления.