По данным финской таможни, в прошлом году в Финляндии участились случаи серьезной контрабанды наркотиков и уклонения от уплаты налогов.

Агентство сообщило, что раскрыло более 7800 преступлений, связанных с импортом, изъяв в прошлом году более 1700 кг запрещенных наркотиков – или примерно на 700 кг больше, чем в 2018 году.

Агентство также раскрыло более 2000 преступлений, связанных с наркотиками, 389 из которых были совершены при отягчающих обстоятельствах, по сравнению с 281 преступлением при отягчающих обстоятельствах в предыдущем году.

В конце прошлого года власти объявили, что финская таможня, Национальное бюро расследований и полицейские департаменты по всей стране расследуют тысячи предполагаемых преступлений, связанных с финским сайтом продажи наркотиков Silk Road (Silkkitie) в скрытой сети Tor.

Также известный как Valhalla, темный веб-сайт начал продавать наркотики и другие незаконные продукты в 2013 году. Власти захватили сервер Silkkitie в мае прошлого года.

В прошлом году таможня раскрыла около 7000 преступлений, связанных с импортом наркотиков через темный веб-сайт, большинство из которых касалось рекреационных наркотиков, допинговых веществ и рецептурных лекарств.

Таможня заявила, что ее действия в течение 2019 года по экономическим преступлениям сэкономили стране 33 миллиона евро, в то время как ее работа по другим нарушениям сэкономила обществу 66 миллионов, говорится в релизе агентства, опубликованном в пятницу.
Хат, конопля отстает от роста

Рост наркопреступлений в прошлом году был частично обусловлен увеличением изъятий наркотиков хат и каннабиса. Хат-это растение, произрастающее в некоторых частях Африки и Ближнего Востока, которое обладает стимулирующими свойствами, подобными амфетаминам, когда его листья жуют.

Согласно опросу, проведенному Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения в прошлом году, каннабис становится все более популярным в Финляндии.

Таможня сообщила, что в прошлом году было изъято более 255 кг каннабиса-самое большое количество за последние 13 лет. Ведомство также изъяло около 33 кг кокаина и 7 кг опиоидного героина. В предыдущие годы изъятия героина составляли лишь небольшую часть от прошлогодних объемов.

Согласно отчету, опубликованному финским медицинским обществом Duodecim в пятницу, предполагаемое число проблемных потребителей опиоидов в стране удвоилось с 15 000 человек в 2012 году до почти 30 000 в 2017 году.

С другой стороны, таможня изъяла около 24 кг метамфетамина и амфетамина, что примерно на 22 кг меньше, чем в предыдущем году. Таможенники заявили, что популярность метамфетамина в Финляндии в последнее время снизилась.
Отпускаемые по рецепту лекарства, табак и алкоголь

Таможенники изъяли 117,000 отпускаемых по рецепту лекарств. Половина этого импорта приходилась на одну партию транквилизатора Ритровил.

Неуклонно растет и импорт запрещенного к употреблению в пищу табачного изделия снюс. Таможня заявила, что в 2019 году было изъято чуть менее 5000 кг снюса, что более чем в два раза больше, чем всего два года назад. Продажа и контрабанда продукта, упакованного в круглые жестяные банки, стала постоянной профессией в некоторых уголках Финляндии, сообщает Агентство.

Таможня заявила, что в прошлом году она также изъяла 2,7 миллиона сигарет, что было примерно так же, как и в последние годы. Тем временем ведомство раскрыло более 300 преступлений, связанных с импортом алкоголя, и изъяло около 9 700 литров спиртного у прибывающих пассажиров, а также 10 400 литров алкогольных напитков, которые были отправлены в Финляндию.

Чиновники также выявили возросшее число уклоняющихся от уплаты налогов-самое большое число за последние пять лет. Ведомство расследовало более 1360 дел об уклонении от уплаты налогов, 149 из которых были совершены при отягчающих обстоятельствах.

По данным таможни, большинство налоговых правонарушений было связано с незаконным ввозом табачных изделий и алкоголя.